Вполне логично, что человек, который захотел стать фрилансером, будет интересоваться тем, сколько он может заработать. Сколько зарабатывают фрилансеры?  Какая почасовая оплата у удаленных работников? Кому больше платят: программистам или контент-менеджерам, переводчикам или дизайнерам? Давайте разбираться вместе с templancer.com:

Можно ли заработать на фрилансе?

В свое время и меня интересовал этот вопрос. Казалось, что сидя в интернете невозможно заработать деньги. Ведь они не появляются из ниоткуда и их невозможно попросту «добыть» из сети. Это уже потом, разобравшись, что за работу готовы платить реальные люди, скептицизм насчет удаленной работы начал постепенно улетучиваться. Вооружившись информацией и необходимыми инструментами для начала работы на дому, я начала усердно изучать вакансии на биржах и фриланс-сайтах.

Поначалу я даже и не надеялась, что мои ставки найдут отклик у работодателей, так как у меня не было опыта подобной работы. К моему удивлению новички пользовались немалым спросом. Правда оплата, скорее всего, была символическая, но на тот момент меня устраивал и такой ход событий, так как был еще вариант работать на портфолио (т.е. работать бесплатно исключительно за отзывы на репутацию).

При желании можно выполнять и примитивные несложные задания (клики по ссылкам, просмотр видео, прохождение тестов) не имея какой-либо специализации или для получения первых кровных, дабы убедиться, что заработать на фрилансе реально.

Какой средний заработок фрилансера?

почасовая оплата фрилансера

Статистика от Министерства финансов Украины говорит о том, что:

  • Средняя заработная плата составляет 5374 гривен (цифры взяты по состоянию на 01.07.2016).
  • Минимальная з/п с  12.2016 — 1550 грн.
  • Почасовая оплата с 01.12.2016 — 9,29 грн.

Т.е. заработок в день у среднего штатного сотрудника составляет около 244 гривен, соответственно — 30,5 гривен/час.

Что касается фриланса, то здесь привести точные данные, скорее всего не получится. Да и актуальной статистики на момент написания статьи в сети я не нашла. Поэтому основываясь на данных от Payoneer за 2015 год можно для наглядности привести цифры опроса фрилансеров по всему миру.

Средняя часовая ставка для русскоговорящих стран составляет 18$ в час (по текущему курсу эта сумма эквивалентна 470 гривнам). Для сравнения — почасовая ставка среднестатистического украинца 1,15$. Впечатляет? Но давайте не будем спешить с выводами и «бежать в Интернеты и грести деньги лопатой».

Разумно также учитывать, что фрилансеры различных специализаций по-разному востребованы на рынке, поэтому их заработная плата может сильно отличаться. Так по данным того же Payoneer больше всех зарабатывают фрилансеры-юристы (31$/час), а меньше всего копирайтеры и переводчики — 13$/час.

От чего зависит заработок фрилансера?

Давайте немного отойдем от официальных цифр и включим реалистов. В начале карьеры фрилансера на большой доход рассчитывать не стоит, так как начинающий специалист будет нуждаться в опыте, позитивной репутации, отзывах. А новичкам заказчики не готовы платить много, так как не доверяют их опыту, что вполне логично.

Также ваш доход будет напрямую зависеть от производительности и потраченного рабочего времени. Каждый фрилансер может сам определить, сколько проектов он может выполнить и сколько времени он хочет или может уделять работе.

Из собственной практики могу сказать, что часто бывали ситуации, когда можно было взять и хотелось взять больше заказов. Так что ваш заработок в большей степени будет зависеть от правила «Чем больше работаешь, тем больше получишь».

Заработок на фрилансе: интересные факты

заработок на фрилансе

В завершение хотелось бы привести еще немного статистики, ведь никакие статьи из Интернета не смогут убедить человека в чем-либо, пока он сам не увидит конкретных цифр и фактов. Ниже приведены интересные наблюдения, которые возможно заинтересуют как начинающих, так и фрилансеров-старожилов (наверняка каждому интересно кто и сколько зарабатывает!):

  • Почти половина всех мировых фрилансеров (47%) довольна своим доходом.
  • 84% удаленных работников имеют высшее образование. И тем не менее, их з/п мало отличается от доходов фрилансеров без образования (19$ против 18$/час).
  • За рубежом мужчины зарабатывают больше женщин в среднем на 15% больше — 19$ против 16$. А вот в русскоязычных странах все наоборот — женщинам готовы платить больше, чем мужчинам.
  • Больше всего зарабатывают только 8% фрилансеров (51100$ в час).