Вполне логично, что во время декретного отпуска мама должна заниматься уходом за ребенком. Но что делать, когда финансовое положение обязывает найти подработку, либо домашние дела затянули в рутину и единственный «просвет» — работа? В данной статье я постараюсь охватить все самые важные нюансы своего пути «декрет-фриланс».

Возможно ли работать фрилансером в декретном отпуску

Для заядлых скептиков отвечу сразу: можно! Главное уметь распределять время и силы. Безусловно, с грудным ребенком работать будет намного сложнее, так как вы будете свободны всего пару часов между кормлениями и, скорее всего, захотите в это время отдохнуть, а не работать.

Совмещать работу с домашними обязанностями будет намного проще, если вы сможете делегировать часть обязанностей мужу или бабушкам. И в то время, пока они будут гулять с вашим чадом, вы с легкостью сможете сделать перевод текста или внести правки по проекту.

По поводу вакансий, которые могли бы подойти молодым мамам, можно отнести работу с текстами (рерайтинг, копирайтинг, корректура, переводы), smm-менеджер, контент-менеджер, менеджер по продажам и тд. Не подойдут вакансии подразумевающие занятость на фулл-тайм, например, сотрудник поддержки, который должен быть на связи на протяжении всего рабочего дня и оперативно отвечать на вопросы.

По поводу получения проекта можно провести аналогию с рыбалкой: закинул и ждешь. Только «закидывать» нужно на многих площадках и не на один проект. Но! Главным условием является абсолютная уверенность в собственных силах, так как начинающим фрилансерам очень тяжело наработать репутацию, а с негативными отзывами на «гору» проектов рассчитывать не стоит.

Необходимые условия

мама работает за ноутбуком

Для того чтобы мама в свободное время могла немного подзаработать, ей будет необходимо наличие нескольких важных факторов. Перечислим их:

  • Наличие ПК, хорошего Интернета и немного личного пространства в виде компьютерного стола или столика на кухне, где будет ловить Wi-Fi.
  • Минимум 2 часа свободного времени (сначала на поиск вакансий, далее — на выполнение проектов и заданий).
  • Удобным гаджетом может стать видео/радионяня, с помощью которой можно следить за сном ребенка в то время, пока вы работаете.
  • Если родственники могут помочь с малышом, это будет для вас огромным плюсом.
  • Придумайте ребенку несколько спокойных игр или занятий, чтобы он мог играть возле вас, в то время как вы будете работать. Можно положить ребенка на развивающий коврик и заниматься любимой работой. Или перемешать ему два вида круп и предложить отсортировать. Все зависит от возраста малыша и его предпочтений.
  • Отдых. Даже совмещая работу с декретом, вам необходимо будет время для себя и на восстановление сил.

На какой заработок можно рассчитывать

Что касается финансовой стороны, то тут не все так однозначно. Все будет зависеть от ваших возможностей, желания и должности. Не зависимо от того, обычный это фрилансер или декретный. Безусловно, на большие деньги вначале рассчитывать не стоит, однако опыт и репутация в дальнейшем обязательно принесет свои плоды.

О том, сколько зарабатываю фрилансеры, можно прочитать в нашей статье «Сколько зарабатывают фрилансеры? Цифры и факты». Подрастет ребенок и станет самостоятельнее — повышайте ставку или берите еще один проект в работу.

Из личного опыта

сложности работы

Мой первый серьезный опыт фриланса был именно в декретном отпуску. Так как я воспитывала ребенка одна, мне помогали родители, и я могла несколько часов в день (преимущественно ночью) уделять работе. Начинала я с текстов (рерайт/копирайт, оформление html-разметкой), позже перешла на должность контент-менедждера и корректора. Оплата сначала была небольшая, в среднем 2500 тысячи гривен в месяц (2012 год), но уже в то время я могла оплачивать себе учебу на заочном отделении.

Главной сложностью лично для меня было недовольство родственников по поводу того, что «я сижу за компьютером и не занимаюсь ребенком» и скептицизм по поводу «виртуальных денег, которые не факт что заплатят». В силу роста зарплаты и неудовлетворенности своими «неудаленными работами» претензии улетучивались, в отличие от моей уверенности.

Могу сказать, что фриланс спас меня в трудные моменты моей жизни, так как, окунувшись в него, я (не выпадая на пару лет из социума) смогла продолжить общаться с коллегами, зарабатывать деньги и не сидеть на шее, а также, помимо этого, не пропустила важных моментов в жизни своего сына.

Плюсы и минусы фриланса в декрете

Подводя итоги можно отметить как позитивные, так и негативные стороны работы в интернете в декрете.

Плюсы:

  • Самореализация;
  • Дополнительный заработок;
  • Общение с людьми;
  • Возможность обучения.

Минусы:

  • Отсутствие свободного времени;
  • Непонимание со стороны родственников;
  • Отсутствие декрета «как у нормальных людей» :-).

Важно отметить, что удаленная подработка во время декрета может стать как временным явлением для тех, кто планирует после отпуска выйти на работу, так и началом карьеры на просторах фриланса.