Большинству украинцев не нравится удаленная работа — исследование

Большинству украинцев не нравится удаленная работа — исследование

Большинству украинцев не пришлась по душе удаленная работа во время карантина: 58% опрошенных соотечественников негативно относится к работе на дому.

Исследование провели компании YouScan и Ipso, данные были собраны в период с января по сентябрь 2020-го года. Респонденты проходили онлайн-опросы, также в статистику включили анализ 500 000 публикаций в социальных сетях. Возрастной диапазон опрашиваемых — 18-55 лет.

Результаты опроса

0 %
Перешли с офиса на удаленку
0 %
Не изменили формат работы
0 %
Остались работать в офисе

Анализ соцсетей показал, что люди больше упоминали о недостатках, чем о преимуществах. Среди негативных факторов чаще всего жаловались на:

Снижение продуктивности

Невозможность сконцентрироваться в домашних условиях снижала качество работы и делала исполнителя рассеянным и раздражительным.

Наличие бытовых факторов

Бытовые проблемы отвлекали от основных обязанностей и мешали концентрироваться на задачах.

Увеличенный рабочий день

Из-за ухудшения коммуникации между сотрудниками в онлайн режиме задачи выполняются медленнее, и, как результат, исполнителям приходится больше времени проводить на рабочем месте.

Что касается позитивных сторон, то чаще всего упоминали следующее:

Свободный график

Можно самостоятельно планировать рабочий день и отдых, пойти на прогулку или по магазинах, а также провести время с близкими.

Минимальный риск заболевания

Главное преимущество в период пандемии — контакты с людьми сведены к минимуму.

Работа с любой точки мира

При наличии интернета можно выполнять работу из дома или из любого коворкинг-центра.

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что большинство украинцев предпочтет вернуться к работе в привычном режиме. Ранее эксперты предполагали, что массовый переход на удаленку приведет к необратимым изменениям в организации работы большинства компаний.